Category Archives: General

Cara cek e-KTP asli atau tidak

Caranya gampang. Namun syarat-syarat berikut harus sudah terpenuhi:

  1. HP Android dengan fitur NFC
  2. Kecuali merk dan tipe: Xperia acro S, Xperia Z, Galaxy Note 2

Jika syarat di atas sudah terpenuhi, coba install aplikasi berikut: PoC e-KTP Reader. Lalu ikuti langkah berikut:

  1. Nyalakan fitur NFC pada HP
  2. Jalankan aplikasi PoC e-KTP Reader
  3. Tempelkan e-KTP pada bagian belakang HP
  4. Jika e-KTP anda benar asli; maka foto akan tampil. Jika tidak, ada dua kemungkinan, e-KTP anda kosong atau palsu 😀
  5. SELAMAT MENCOBA!!

Note: ini postingan iseng untuk menaikan hit ke web ini, sekalian latihan SEO 😀

Skema Partisi Linux Laptop

Sebagai pengingat, kadang-kadang saya lupa ketika akan upgrade atau ganti versi Linux. Berikut adalah skema atau susunan partisi hardisk laptop saya:

Oke, saatnya mencoba Qiana 😀

Update:
Tergoda untuk nyoba Ubuntu 14.04, sementara ditunda dulu upgrade dari Petra ke Qiana.

My current workspace, 14.04

Hari Yang.. Aneh

Ini adalah rencana awalnya:

  1. Berangkat ngantor pake busway
    Ngga pake motor karena mau langsung ke Bandung abis pulang kantor
  2. Pulang kantor langsung ke Gambir
    Ngejar travel liar yang biasanya rebutan, karena banyak yang naek
  3. Naek travel (liar) biasa
    Naek travel yang karena memang tidak resmi travel. Biasanya adalah orang yang cari penghasilan tambahan dengan membawa penumpang dari Gambir ke St Bandung.
  4. Nyampe Bandung jam 8-an
    Jadi gak terlalu malem nyampe rumah.

Dan kejadian hari Jumat kemarin adalah:

  1. Berangkat ngantor pake busway
    Sesuai rencana.
  2. Pulang kantor langsung ke Gambir
    Sesuai rencana.
  3. Naek travel (liar)
    Hari jumat kemarin agak aneh, karena biasanya penumpang nungguin mobil travel yang mo berangkat ke Bandung, tapi kemaren malah sebaliknya. Mobil nunggu penumpang. Sampe jam 18 baru mobil penuh, dan berangkat.
  4. Si mobil travel terlibat tabrakan beruntun
    Karena mobil depan ngerem mendadak, akhirnya mobil travel yg gw naikin juga ngerem, dan untungnya ngga nabrak mobil di depan. Tapi sayang dua mobil di belakang nabrak mobil travel.
  5. Melerai keributan di KM 15
    Pengemudi mobil belakang (kebetulan orang Madura) nafsu dan sempat mengeluarkan sejenis pisau (mirip keris tapi lurus). Ditambah lagi si supir travel terpancing emosinya gegara ucapan pengemudi mobil belakang.
  6. Menepi di rest area di KM 19
    Emosi antara supir travel dan pengemudi mobil lain masih terjadi. Karena ngga jelas kapan selesainya, akhirnya seluruh penumpang travel memutuskan untuk turun dan ikut saran gw untuk naek bis ke arah Bandung.
  7. Naek bis dari KM19 menuju..
    Cari-cari info tentang bis yang biasa lewat di rest area KM19, bis AC baru datang kira-kira 1-1/2 jam lagi. Untungnya ada bis ekonomi non-AC yang baru datang. Langsung tanpa mikir macem-macem naeklah “kami” (para penumpang travel yang terkatung-katung) ke dalam bis.
    Gw duduk bareng dengan seorang cewe, yang menjadi satu-satunya penumpang wanita di travel. Ntah kenapa si cewe ini milih duduk sama gw, yaah.. mungkin karena gw satu-satunya cowo bisa menenangkan keadaan saat itu.*muntah-muntah dan siap-siap dikemplang iFa*
  8. Mati gaya dijalan
    Nunggu sampe Bandung. Mulai dari ngobrol basa-basi, nge-add Facebook, sampe maen Rubiks 5x5x5. Yang bikin lama adalah ternyata si bis-yg-ntah-jurusan-mana itu ngga lewat Cipularang, tapi keluar tol Cikampek dan baru masuk lagi di pintu tol Ciganea. Asu!
  9. Nyampe Bandung Jam 22:30
    Nemenin teman senasib (cewe yg sempat duduk bareng tadi) dijemput, karena alasan kemanusiaan yaitu: karena dia adalah wanita! *muntah lagi*

Sumpah, hari Jumat yang aneh! tapi Alhamdulillah masih diberi nikmat umur dan nikmat kesehatan, setelah apa yang dialami hari Jumat kemarin.